Skip Ribbon Commands Skip to main content
​​
The Opus
Your primary source for Marantz news and more.
​​​

Уроки акустики, полученные на опыте крупнейших концертных и музыкальных залов мира

Уроки акустики, полученные на опыте крупнейших концертных и музыкальных залов мира

Проектирование идеальной домашней аудиосистемы - это в равной степени наука и искусство. Лучше всего у вас это получится, если вы уделите техническим характеристикам столько же внимания, сколько и факторам, от которых зависит эстетическая  привлекательность помещения - например, размещению акустических систем. Если вы не планируете полностью обновить и отремонтировать свою гостиную, то правильное размещение колонок может повлиять на распространение звука и общие проблемы акустики гораздо больше, чем что-либо другое.

Имея это в виду, рассмотрим некоторые из самых известных в мире музыкальных площадок и попытаемся понять, как же работает их акустика. Вы можете многое узнать о том, что нужно (и что не нужно) делать с помощью ваших новых аудио компонентов от Marantz HiFi (Marantz HiFi).


Уроки создания Сиднейского оперного театра

Сиднейский оперный театр признан архитектурным чудом и символом культуры Австралии (an architectural wonder and signpost of Australia's culture). Но мнения относительно акустики его основной площадки - -концертного зала-сильно разнятся. Многие, кто критикует зал, ссылаются на его высокий потолок и огромные размеры в целом - как на основные причины проблем со звуком. Руководство оперного театра начало обновление всего здания в 2016 году, а самые масштабные изменения зала запланированы на 2019-2021 годы (extensive changes to the Hall are scheduled for 2019-2021). Эти реновации включают понижение уровня сцены, замену старых отражающих звук акустических панелей и изменение профиля стен.


Для нас, как для аудиофилов, основной вывод из этого примера должен заключаться в следующем: высокие потолки (например, в квартире, устроенной на чердаке) создают проблемы для естественной акустики, которые надо решать за счет правильного размещения колонок - например, с помощью правила 60-градусного угла (60-degree-angle rule) для стерео пары. В идеальном случае, вы должны выбрать комнату с более низким потолком и прямоугольной формой, поэтому звук в ней будет лучше удерживаться.


Живое и здоровое наследие Моцарта в Musikverein (Музикферайн)

Вольфганг Амадей Моцарт умер в 1791 году, немногим более чем за 20 лет до открытия зала музыкального общества  Музикферайн в Вене. Но именно благодаря этому месту его наследие сохраняется веками. Большой зал Musikverein считается одной из самых больших акустических сред в мире. Покойный эксперт по акустике Лео Беранек провел опрос среди композиторов, музыкантов, дирижеров и других экспертов, и выяснил, что Musikverein считается лучшим концертным залом на планете, а за ним следуют симфонический зал в Бостоне и Театр Колон в Буэнос — Айресе.


Ключом к безупречному звучанию лучших концертных залов является их прямоугольная форма («shoebox hall»): с плоскими или слегка наклонными полами, приподнятый оркестр и такая высота сцены, которая соответствует прямой видимости из заднего ряда оркестровых кресел. В зале должны быть также многочисленные отражающие поверхности, благодаря которым поднимающийся вверх звук отражается от переднего ряда зрительских мест и идет на балкон. Надо признать, что в вашем доме не всегда имеется возможность установить такие отражающие панели, но все равно следует разместить колонки на расстоянии от одного метра или более от стены, чтобы звуки не поглощались такими материалами подложки, как гипсокартон.

Непреходящее очарование Королевского Альберт-Холла

Еще один интересный пример концертного зала - Королевский Альберт-Холл в Лондоне. Известный виолончелист Джулиан Ллойд Уэббер, писавший статьи для газеты «The Guardian», как-то отметил, что композиторам не нравится акустика с такой широкой сценой, но зато зрители от нее в восторге. Уэббер объясняет это прекрасной ясностью звука, которую легко оценить даже начинающим слушателям, несмотря на предполагаемые дизайнерские проблемы зала. Именно в таком виде этот зал принимал самые знаменитые и разнообразные выступления в течение почти 150 лет своего существования, начиная от Королевского хорового общества и до Боба Дилана, или группы «Nine Inch Nails». Урок здесь состоит в том, что из каждого правила бывают исключения.

В то же время технологии домашнего аудио, заложенные в сетевой плеер Marantz ND8006 (Marantz ND8006), обеспечивают звук мирового класса, достойный самого лучшего концертного зала, но звучащий в уединении вашей среды прослушивания - гостиной.