Skip Ribbon Commands Skip to main content
​​
The Opus
Your primary source for Marantz news and more.
​​​

Как цифро-аналоговый конвертер влияет на качество звука вашей аудио системы

Как цифро-аналоговый конвертер влияет на качество звука вашей аудио системы

Цифровые музыкальные форматы вездесущи - даже самый верный сторонник винила должен признать, что чрезвычайно привлекательно сохранить всю вашу коллекцию музыки на ладони или же разместить ее на сервере.

Однако без высококачественного цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) любителям музыки придется смириться с заметным снижением качества звука при прослушивании любимых треков, альбомов и исполнителей. И если вы серьезно относитесь к музыке, поддержание первозданного качества не подлежит сомнению.

Как работает технология цифро-аналогового преобразования (ЦАП)


Упрощенно можно сказать, что ЦАП преобразует цифровые данные в звук, который можно услышать и которым можно наслаждаться. Когда вы разбиваете цифровые файлы и стриминговые потоки музыки на их базовые компоненты, вы получаете кучу двоичного кода. ЦАП преобразует эти данные в аналоговый сигнал, который затем поступает на вход усилителя, а затем, наконец, выдается через наушники или акустические системы в уши слушателя.

Кроме виниловых пластинок, сегодня практически любой музыкальный формат,  опирается на этот процесс создания звука: потоковые сервисы, цифровые музыкальные файлы, компакт-диски и т.д.


Не все ЦАПы созданы равными — или задуманы конструкторами, если уж на то пошло. ЦАП в вашем смартфоне не должен конвертировать потоки данных с той же точностью и качеством, как, например, высококачественный high-end компонент. Никто не ожидает, что его смартфон обеспечит воспроизведение звука со 100-процентной точностью и высоким разрешением. Если вы хотите получить наилучшее качество звука из различных цифровых аудио форматов, вам непременно нужен ЦАП, который успешно справится с задачей обеспечения наилучшей возможной точности звука.

Выберите правильный ЦАП для вашей аудио системы


При рассмотрении вариантов ЦАП необходимо помнить о нескольких вещах. Во-первых, поддерживает ли он широкий спектр скоростей передачи файлов данных? Если синхронизация преобразования битового потока не совсем точна, вы будете испытывать так называемый джиттер (дрожание тактовых импульсов), что наверняка означает плохое качество звука. Во-вторых, с каким уровнем мастерства сконструировано данное устройство? Схемы невысокого качества могут создавать нежелательные шумы и помехи, ухудшающие качество звука.


Существуют на рынке также отдельные, внешние ЦАП, доступные для работы в качестве посредника между вашим источником музыки и колонками или наушниками, но вы можете устранить его с помощью такого аудио оборудования, которое уже имеет внутри высококачественный встроенный ЦАП.


К примеру, сетевой плеер Marantz ND8006, оснащен преобразователем цифры в аналог высокого разрешения (features hi-res conversion) и совместим с многочисленными аудио форматами, включая FLAC, WAV и ALAC. Его конструкция высокого качества позволяет  изолировать шумы - для того чтобы предотвратить их отрицательное влияние на  общее качество звука. Он также оснащен специальным блоком усилителя для наушников, поэтому любители музыки смогут полностью погрузиться в свои любимые альбомы.

Как правило, самое лучшее оборудование позволит вам создать наилучшую аудио систему. Просмотрите всю линейку AV-ресиверов Marantz, беспроводных музыкальных систем и Hi-Fi компонентов, чтобы заложить основу для вашей аудио системы to lay the foundation ).