Skip Ribbon Commands Skip to main content
​​
The Opus
Your primary source for Marantz news and more.
​​​

4 шага к получению поразительного звучания от винилового проигрывателя

4 шага к получению поразительного звучания от винилового проигрывателя

Если вы увлечены настройкой виниловой вертушки, так чтобы добиться от нее  фантастического качества звука, то вы вовсе не одиноки - возрождение виниловых  пластинок идет полным ходом. Согласно отчету аналитического агентства Nielsen, в 2016 году любители музыки купили 13 миллионов новых копий релизов в этом формате, что означает 11 лет непрерывного роста их продаж.

Ищете ли вы самые новые мелодии, или копаетесь в ящиках синглов на вторичном рынке, или же находите сокровища в подвале, вы непременно хотите, чтобы ваша коллекция грампластинок звучала как можно более тепло и естественно, насколько это возможно. Сделав всего лишь несколько настроек вашей домашней аудио системы, вы можете максимизировать результаты и услышать их, как только опустите иглу на пластинку.

1. Поменяйте размещение ваших аудио компонентов

Поскольку вертушки преобразуют колебания иглы, бегущей по канавке в электрический сигнал, размещение вашего оборудования может оказать значительное влияние на звук. Убедитесь, что проигрыватель находится на таком предмете мебели, который не качается и не дрожит. В противном случае вы рискуете столкнуться с различными проблемами, начиная с небольшой потери качества звука и вплоть до возникновения сильной акустической обратной связи.


Если вы имеете проигрыватель с регулируемыми опорами, то используйте их для того, чтобы установить диск как можно более ровно и горизонтально. Надо иметь в виду, что сами акустические системы также могут вызывать вибрации, поскольку именно они выдают ваши любимые басовые удары. Так что установите колонки на отдельные предметы мебели, чтобы они не мешали воспроизведению записей на виниле.


2. Проверьте картридж (головку звукоснимателя) и тонарм

Головка звукоснимателя решает жизненно важную задачу – превратить вибрации иглы в электрический сигнал, поэтому правильная настройка и регулярное обслуживание для нее необходимы. Вы можете избежать искажений и лишнего износа ваших записей, правильно установив картридж и отрегулировав противовес тонарма для достижения нужного уровня силы слежения. Производители проигрывателей и картриджей обычно предоставляют рекомендации по этим настройкам, но вам может потребоваться точная настройка с помощью датчика давления иглы на пластинку, чтобы получить идеальное согласование.

Ретро вертушки могут быть очаровательны и, во многих случаях, имеют исключительную конструкцию, но старый картридж, как правило, подвергает ваши любимые альбомы риску появления царапин. Если иголка изношена, вы, вероятно, услышите потрескивание, шумы или даже пропуски при воспроизведении записей, которые ранее не имели подобных проблем

3. Рассмотрите вариант покупки нового предусилителя-фонокорректора

Предусилитель-фонокорректор подключается на вход AV ресивера или усилителя мощности и отвечает повышение уровня сигнала с головки звукоснимателя до стандартного линейного уровня (около 1 В). Многие проигрыватели уже имеют внутри свой предусилитель-фонокорректор, но вы можете захотеть приобрести внешний фонокорректор или же ресивер  Marantz NR1609 с встроенным фонокорректором премиум-класса. Предусилитель-фонокорректор высокого уровня обычно реализован на высококачественных схемных элементах и обеспечивает правильный тональный баланс, так что вы сможете полностью насладиться всеми тонкими нюансами записи.


4. Оптимизируйте звучание вашего проигрывателя винила с помощью нового ресивера

AV ресивер – это сердце вашей домашней музыкальной системы или домашнего театра, и он способен сыграть ключевую роль в получении максимальной отдачи от любой вертушки. Если усилители невысокого уровня могут подпортить качество воспроизведения шумами или искажениями, то правильный ресивер обеспечит мощное, нейтральное звучание, которое в полной мере использует все достоинства вашей аудио системы. Кроме того, вы сможете легко переключаться с просмотра виниловых пластинок на изучение вашей цифровой музыкальной коллекции или на просмотр фильма.

Чтобы получить максимальную отдачу от ваших самых ценных записей, познакомьтесь с репертуаром усилителей (amplifiers) и hi-fi компонентов от Marantz ( hi-fi components ). Эти компоненты исключительного качества способны продемонстрировать вам разницу между простым прослушиванием песен и подлинным наслаждением от богатства звуков в большом музыкальном произведении.