Skip Ribbon Commands Skip to main content

РАВНЕНИЕ НА 10 SERIES

Dec 13, 2016
Более 10 лет потребовалось инженерам Marantz на разработку новой топовой серии стереофонических компонентов 10 Series. 

Более 10 лет потребовалось инженерам Marantz на разработку новой топовой серии стереофонических компонентов 10 Series. И вот, наконец, SACD/CD проигрыватель Marantz SA-10 и интегрированный усилитель Marantz PM-10 готовы предстать перед публикой. Первое знакомство с новинками состоялось в офисе холдинга D+M Group, в который входит компания Marantz, в голландском Эйндховене.

Аккуратный европейский городок Эйндховен в 120 км на юг от Амстердама знаменит не только тем, что является родиной компании Philips, и очень известным футбольным клубом PSV, но и тем, что здесь расположен европейский офис холдинга D+M Group, объединяющий известных в мире hi-fi производителей Denon и Marantz. Потому выбор места для европейской презентации новой топовой серии стереофонических компонентов Marantz был предрешен. Специально для этого в Эйндховен прибыл мэтр Кен Ишивата, для которого компоненты 10 Series, впитавшие все самые передовые разработки компании Marantz последнего десятилетия, особенно значимы. Свое напутствие всем любителям качественного воспроизведения музыки Кен записал в видеоролике, а письмо из этого ролика за подписью мэтра найдется в коробке с любым компонентом Marantz 10 Series :

В Marantz SA-10 нет как таковых микросхем ЦАП. Секрет кроется в технологии Marantz Musical Mastering (MMM), представляющей оригинальный подход к проблеме преобразования цифрового потока в аналоговый сигнал без появления артефактов, требующих дополнительной обработки после преобразования. Marantz в своей старшей модели проигрывателя реализует двухэтапный процесс - МММ-преобразование и МММ-стриминг. Вместо понижающего преобразования файлов высокого разрешения до уровня, доступного обычным ЦАП (down-sampling), как это часто бывает, Marantz SA-10 конвертирует цифровой поток в формат DSD256 (11,3 МГц или 12,3 МГц), используя технологию Marantz Musical Mastering.

Проигрыватель Marantz SA-10 продолжает славные традиции прежней топовой модели SA-7, представленной в 2006 году. В отличие от популярного в аудиофильской среде предшественника, который мог воспроизводить лишь оптические диски CD и SACD, функциональность Marantz SA-10 заметно расширена. Сегодня становится все актуальнее хранение фонотеки в виде файлов, в том числе высокого разрешения в форматах FLAC и DSD, и современный источник в стереосистеме должен уметь с ними работать. Marantz SA-10 предлагает три способа воспроизведения таких файлов. Во-первых, их можно записать на диски CD-R (RW) или DVD-R (RW) как обычные диски с данными. Во-вторых, новинка умеет воспроизводить файлы с внешнего накопителя с интерфейсом USB – флешки или внешнего жесткого диска. И, наконец, проигрыватель можно использовать в качестве внешнего блока ЦАП для работы, к примеру, с компьютером или ноутбуком по интерфейсу USB, которые в данном варианте выступают в роли цифрового транспорта. При этом, поддерживаются все актуальные форматы файлов, включая WAV и FLAC с разрешением вплоть до 32 бит / 384 кГц при работе с компьютером в качестве внешнего ЦАП и до 24 бит / 192 кГц при воспроизведении файлов, а также DSD с частотой до 11,2 МГц. Более того, речь идет не о формальной способности воспроизводить такой материал – проигрыватель способен извлекать из цифровых музыкальных файлов буквально все - до мельчайших нюансов, благодаря сочетанию проверенного временем опыта компании Marantz и некоторых инновационных решений, разработанных специально для этого флагманского продукта.

Для воспроизведения оптических дисков SACD, CD, DVD-R/RW и CD-R/RW в конструкции проигрывателя использован фирменный привод SACD-М3, разработанный специально для Marantz SA-10. Это новейшая разработка в серии дисковых приводов, созданных для плееров Marantz, способна воспроизводить не только компакт-диски и диски SACD, но также диски CD-R (RW) или DVD-R (RW) с записанными на них аудиофайлами высокого разрешения. Посол бренда Marantz Кен Ишивата поясняет, что «со времен первых CD-проигрывателей механика транспорта была одной из наших сильных сторон, и с плеерами SACD произошло то же самое. Конечно, поступая таким образом, мы несем дополнительные расходы, но если мы хотим создать что-то особенное, мы обязаны делать это. Кроме того, сегодня на рынке существует уже не так много доступных механизмов для чтения SACD. Впрочем, создать такой механизм задешево в принципе невозможно, поэтому его применение ограничено только нашими топовыми моделями». 

Другое оригинальное решение коснулось, пожалуй, основного процесса для цифрового источника аудио – цифро-аналогового преобразования. В Marantz SA-10 нет как таковых микросхем ЦАП. Секрет кроется в технологии Marantz Musical Mastering (MMM), представляющей оригинальный подход к проблеме преобразования цифрового потока в аналоговый сигнал без появления артефактов, требующих дополнительной обработки после преобразования. Marantz в своей старшей модели проигрывателя реализует двухэтапный процесс - МММ-преобразование и МММ-стриминг. Вместо понижающего преобразования файлов высокого разрешения до уровня, доступного обычным ЦАП (down-sampling), как это часто бывает, Marantz SA-10 конвертирует цифровой поток в формат DSD256 (11,3 МГц или 12,3 МГц), используя технологию Marantz Musical Mastering. Два эталонных тактовых генератора используются для гарантии, что все цифровые сигналы преобразуются напрямую в DSD256 – что в четыре раза превышает разрешение стандарта SACD – без смены частоты дискретизации, а выбор из двух настроек параметров цифрового фильтра позволит слушателю подобрать звучание по своему вкусу. Вторая часть пакета Marantz Musical Mastering – МММ-стриминг – готовит поток DSD256 для трансляции на аналоговый выход проигрывателя. Старший инженер-электронщик Marantz Райнер Финк работает над референсными проигрывателями компакт-дисков в течение двух десятилетий, и именно он занимает центральное место в проекте создания модели SA-10. Он говорит, что, « … поскольку я был одним из инженеров компании Philips еще в конце 80-х годов прошлого века и работал над преобразователями типа Bitstream (последним был DAC-7) – мы могли бы опираться на эти знания, чтобы построить наш собственный битстрим-конвертер для проигрывателя Marantz SA-10». Результатом МММ-преобразования является, по сути, уже аналоговый сигнал, представленный потоком одиночных импульсов очень высокой частоты. Так как самая сложная часть цифровой обработки уже сделана, достаточно пропустить этот поток через качественный фильтр нижних частот, чтобы получить чистейший аналоговый аудиосигнал. При всей своей кажущейся сложности, на самом деле это очень простое и элегантное решение для цифро-аналогового преобразования – и это уникальное достоинство Marantz SA-10.

Лучшим партнером для проигрывателя Marantz SA-10 станет интегрированный усилитель PM-10, также входящий в новую 10 Series. До этого момента топовый усилительный комплект компании, SC-7/MA-9, строился по двухблочному принципу – предварительный усилитель и стереофонический усилитель мощности. Современные технологии позволили создать интегрированное решение без каких-либо компромиссов в части качества звучания. В случае Marantz PM-10 под одной крышей живут предварительный усилитель, два моноблочных усилителя мощности и дискретный фонокорректор для работы с картриджами типа MM и MC. При этом, в новинке реализована полностью балансная схемотехника на протяжении всего пути сигнала от входов предварительного усилителя до дифференциальных выходных каскадов. В усилителе работают три основных блока питания – для предварительного усилителя и отдельные блоки для каждого канала усилителя мощности. Есть также отдельный блок питания для микропроцессорного управляющего модуля, ответственного за регулировку громкости, выбор активного входа и тому подобное, что гарантирует отсутствие шумов и наводок от секции управления в звуковом тракте. 

В случае Marantz PM-10 под одной крышей живут предварительный усилитель, два моноблочных усилителя мощности и дискретный фонокорректор для работы с картриджами типа MM и MC. При этом, в новинке реализована полностью балансная схемотехника на протяжении всего пути сигнала от входов предварительного усилителя до дифференциальных выходных каскадов. В усилителе работают три основных блока питания – для предварительного усилителя и отдельные блоки для каждого канала усилителя мощности.

В Marantz PM-10 используется импульсная технология усиления для обеспечения высокой выходной мощности – на нагрузку 8 Ом усилитель способен выдать 200 Вт на каждый канал, а при работе с балластом сопротивлением 4 Ом аппарат развивает до 400 Вт неискаженной мощности. Такие параметры позволяют Marantz PM-10 уверенно контролировать самые сложные с точки зрения импеданса акустические системы и мгновенно выдавать в нагрузку большие токи. В результате усилителю по силам передавать динамические контрасты даже самых требовательных музыкальных пассажей. Аппарат оснащен двумя парами балансных аналоговых входов на разъемах XLR и четырьмя небалансными входами на разъемах RCA. Есть здесь также прямой вход усилителей мощности и линейный аналоговый выход. Качественный фонокорректор, реализованный на дискретных элементах, способен работать как с картриджами с подвижным магнитом (MM), так и с подвижной катушкой (MC). 

В схеме предварительного усилителя не используются микросхемы операционных усилителей. Их заменяют знаменитые гипердинамичные усилительные модули компании Marantz (HDAM-SA3), которые представляют собой компактные усилители, собранные на дискретных элементах для наилучшего качества звучания. Для достижения максимального качества усиления в Marantz PM-10 реализован специальный режим «Purest Mode», в котором отключаются все лишние цепи, обеспечивая музыкальному сигналу самый чистый возможный путь через усилитель. При необходимости можно использовать Marantz PM-10 как стереофонический усилитель мощности, для чего реализован режим "Power Amp Direct» - с подачей сигнала прямо от входа на задней стенке корпуса на оконечные каскады усиления. 

Подобно проигрывателю Marantz SA-10, усилитель PM-10 сконструирован по самым высоким фирменным стандартам, с двухслойным шасси с полностью медным покрытием - для эффективного подавления механических и электрических помех, и корпусом из толстых и массивных, немагнитных алюминиевых панелей. Оба компонента опираются на специальные ножки из алюминиевого литья. Акустические терминалы здесь тоже разработаны и изготовлены специально для Marantz PM-10 – для винтовых клемм Marantz SPKT-100+ используется особо чистая медь, а их конструкция позволяет надежно фиксировать даже толстые и жесткие акустические кабели. 

Электронные компоненты новой 10 Series от Marantz ожидаются на российских прилавках уже в марте 2017 года. Рекомендованная розничная цена проигрывателя Marantz SA-10 составляет 9 100 $, интегрированного усилителя Marantz PM-10 – 10 420 $.

Для демонстрации компонентов новой референсной 10 Series от Marantz Кен Ишивата выбрал совсем свежие топовые акустические системы Concept 500 британского ателье Q Acoustics, впервые показанные этой весной на мюнхенском High End шоу. Тестовые треки транслировались на Marantz SA-10 по USB с MacBook. Несмотря на то, что и компоненты Marantz, и британскую акустику я слушал впервые, что несколько усложняло определение вклада в итоговое звучание отдельных компонентов системы, с первых нот стало понятно, что источнику удается передавать самые мельчайшие нюансы звукового полотна, в особенности на записях в высоком разрешении, а усилитель уверенно контролирует акустические системы даже в самых напряженных моментах музыкальных композиций. Компоненты новой 10 Series от Marantz тщательно разработаны и прекрасно изготовлены, чтобы обеспечить превосходное звучание и задать новую планку качества для стационарной аппаратуры. Прежде всего, новая серия по-прежнему верна тому девизу, которого в компании Marantz придерживаются на протяжении многих лет - «Because music matters»

В заключении предлагаем вам несколько роликов с тестового прослушивания системы из электронных компонентов Marantz 10 Series и акустических систем Q Acoustics Concept 500:

Паспортные данные:

Тип – SACD/CD-проигрыватель/ЦАП | Название – Marantz SA-10 | Форматы дисков – SACD / CD / DVD-R/DVD-RW / CD-R/RW | Форматы файлов – DSD (2,8 МГц, 5,6 МГц) / WAV / FLAC / ALAC / AIFF / WMA / MP3 / AAC | Максимальное разрешение файлов – 24 бит / 192 кГц | Максимальное разрешение цифрового потока на входе USB – PCM до 32 бит / 384 кГц, DSD 2,8 МГц / 5,6 МГц / 11,2 МГц | Максимальное разрешение цифрового потока на коаксиальном и оптическом входах – PCM до 24 бит / 192 кГц | Частотная характеристика, Гц – 2 – 60 000 (-3дБ) | Динамический диапазон, дБ – 109 | Отношение сигнал/шум, дБ – 112 | КНИ, % – 0,0008 (1 кГц) | Аналоговые выходы – XLR x 2, RCA x 2 | Цифровые выходы – коаксиальный, оптический | Цифровые входы – USB type A, USB type B, коаксиальный, оптический | Дополнительно - выход на наушники | Габариты, см – 44 x 12,7 x 41,9 | Масса, кг – 18,4

Тип – интегрированный стереофонический усилитель | Название – Marantz PM-10 | Частотная характеристика, Гц – 5 – 50 000 | КНИ, % – 0,005 | Демпинг-фактор – 500 | Входная чувствительность (MM/MC), мВ/мкВ – 2,6/280 | Отношение сигнал/шум (MM/MC), дБ – 88/76 | Входная чувствительность (RCA), В – 0,44 | Входная чувствительность (XLR), В – 0,88 | Аудиовходы – Phono (MM/MC), XLR x 2 (2), RCA x 2 (4), RCA x 2 - вход усилителя мощности | Аудиовыходы – RCA x 2 - Rec OUT | Дополнительно - выход на наушники | Энергопотребление (Operate/Standby), Вт – 270/0,3 | Габариты, см – 44 х 16,8 х 45,3 | Масса, кг – 21,5